EXTENSION P.

SAINT-QUENTIN 
Date . 03 . 2013
Phase . étude 
Collaboration . Bastien Duflot

Surface intérieur . 14 m²
Surface extérieur . 19 m²

Le projet concerne une maison semi-mitoyenne en centre-ville de Saint-Quentin. Son accès se fait par un passage latéral couvert. Partagé, cet passage dessert d’autres habitations.

L’existant : un jardin d’hiver à la fonction d’entrée articule une succession de volumes : wc, buanderie, cuisine et corps principal. Le projet a la volonté de rationaliser l’ensemble des espaces en un volume unique + jardin. L’extension apporte une cuisine ouverte, élément devenu central en continuité des salle à manger et salon tous deux existants.

Un bardage bois vertical ajouré prend naissance depuis la rue, où un jeu de lumières voulues verticales accompagne l’entrée jusqu’en fond de cour. Il devient filtre entre accès public et jardin privé. De la même manière, il se retrouve en intérieur ou il filtre l’accès aux étages.

La chambre parentale profite de la toiture-terrasse de l’extension, offrant un second espace extérieur complémentaire et à la vue dégagée en arrière de parcelle.

SAINT-QUENTIN - PLAN MASSE - EXISTANT

PLAN MASSE – EXISTANT

SAINT-QUENTIN - PLAN MASSE - INTERVENTION

PLAN MASSE – INTERVENTION

SAINT-QUENTIN - PLAN MASSE - EXTENSION

PLAN MASSE – EXTENSION

SAINT-QUENTIN - PLAN REZ - EXTENSION

PLAN REZ – EXTENSION

SAINT-QUENTIN - PLAN R+1 - EXTENSION

PLAN REZ+1 – EXTENSION

SAINT-QUENTIN - COUPE LONGITUDINALE

COUPE LONGITUDINALE

SAINT-QUENTIN - PASSAGE NUIT

SAINT-QUENTIN - PASSAGE JOUR

SAINT-QUENTIN - ENTREE CUISINE

SAINT-QUENTIN - CUISINE 1

SAINT-QUENTIN - SALLE A MANGER SALON

SAINT-QUENTIN - CUISINE 2

SAINT-QUENTIN - JARDIN

SAINT-QUENTIN - TERRASSE